«Чтобы помнили». Присоединяйтесь к Всероссийской акции!

9 мая 2022 года исполняется 77 лет Победы в Великой Отечественной Войне. С 1 мая 2022 года стартует Всероссийская акция «Чтобы помнили». По всей стране пройдут бесплатные показы одноименного документального фильма, приуроченного к этому событию.  Фильм создан фондом социального кино, режиссер Михаил Комлев. Более 40 ветеранов, участников Великой Отечественной войны  приняли участие в съемках этого фильма. Наши герои прошли тяжелые испытания в ходе боев, были ранены, на глазах убивали их товарищей, но благодаря сплоченности, мужеству и отваге наша страна, пережив многое, осталась непобедимой.

Среди героев фильма «Чтобы помнили»:

Лебедев Илья Григорьевич, родился 28 марта 1924 года. Илья Григорьевич хорошо помнит тот день, когда началась война. «В этот день был выпускной 10 класса нашей школы и вообще всех школ города Великие Луки. Мы гуляли по городу после вечера: ходили, пели песни и веселились. И вдруг прилетели какие-то самолёты, они долетели до вокзала, бомбили, как хотели. А мы понять не могли, что такое происходит, в районе вокзала рвётся всё. Бомбят город – это ясно, но на каком основании?»

Федотов Константин Сергеевич, 97 лет, разведчик: «Вся страна переходила на военный лад, превращаясь в военный лагерь. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» Буквально в первые дни зазвучала песня «Священная война»: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой».

Котлярова Антонина Павловна, в 1943 году окончила снайперскую школу, была награждена именной винтовкой и пошла на фронт.  «Когда я убила первого фашиста, я была просто никакая. А девушки снайперы воевали парами. Моя пара – Ольга Важенина мне говорит: «Ну что ты переживаешь, он же фашист, он шел к нам, чтобы нас завоевать». А я ей: «Ну, он человек, я же его видела, молодой офицер, он, может быть, и не хотел воевать, может его Гитлер заставил, он пришел против нас воевать».

Бахшинов Юрий Александрович, 99 лет, капитан контрразведки «СМЕРШ»:

«Мы уже зашли в Берлин, и война практически подошла к концу. Мы все ждали, когда объявят конец войны».

Комлев Михаил Сергеевич, режиссер, продюсер, президент фонда социального кино: «Наш народ одержал Великую Победу в истории человечества. Миллионы людей отдали свои жизни, защищая Родину. Воспитание молодежи, просвещение, уважение старшего поколения позволит не бояться за будущее наших детей. Фильм создавался на протяжении трех лет. Более 200 человек вложили свою душу и сердце. Рассказы ветеранов поражали, захватывали и показывали все ужасы, через которые прошли наши герои. Многие не могли сдержать слез от услышанного… Блокадный Ленинград, Сталинградская битва, форсирование Днепра, взятие Берлина. Новость о Дне Победе возвращала нас вместе с ветеранами в 1945 год. Мы глазами героев видели радость, слезы и слышали голос Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского Верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная Война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась. Германия полностью разгромлена».

К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. В наших силах сделать все возможное, чтобы сохранить память об этих удивительных и великих людях!».

Оставить комментарий