Культура для школьников

Кинотеатр «Космос» продолжает онлайн-проект «Культура для школьников». Его цель – познакомить детей школьного возраста с богатым кинонаследием нашей страны. Сегодня мы хотим Вас познакомить с фильмом «Гамлет» режиссёр Григорий Козинцевс в главной роли сИннокентием Смоктуновским, по произведению знаменитой трагедии Уильяма Шекспира.
Прежде чем приступить к экранизации «Гамлета», режиссер Григорий Козинцев изучал творчество Шекспира много-много лет. Он даже выпустил монографию «Наш современник Вильям Шекспир». И своего «Гамлета» изначально Козинцев поставил на театральной сцене, и только потом родилась идея перенести действие классической трагедии на киноэкраны.
Режиссер готовил киноленту долгих восемь лет. Восемь лет он пытался проникнуть в тайну авторского замысла Шекспира. Восемь лет искал те кинематографические средства, которые заставят зрителя понять и прочувствовать уникальную пьесу.
Григорий Козинцев сознательно сделал фильм черно-белым. Буйство красок не подходило к глубокой трагичности и философичности, которую предполагал режиссер в своей картине.
Музыку к фильму писал сам Дмитрий Шостакович. Он был автором музыки к спектаклю, и Козинцев полагал, что Шостакович лишь немного изменит оркестровку, но тот категорически заявил, что из прежней музыки не возьмет ни одной ноты, и написал всю композицию заново, сделав ее совершенно другой.Немало времени ушло и на создание костюмов. Более двух месяцев при помощи исторических консультантов, не вылезая из музеев и картинных галерей, костюмеры и художники воссоздавали шекспировскую эпоху… с бархатными камзолами и овальными воротниками.
Съемки проходили в поселке Кейла-Йоа, в 28 километрах от Таллина. Макет замка Эльсинор был построен на обрыве Тюрисалу у моря (3 км от Кейла-Йоа). На постройку макета замка ушло полгода. Сейчас это место называют «Скала Гамлета», или «Мыс Гамлета». А знаменитый монолог Гамлета «Быть иль не быть…» снимался в Крыму, на детском пляже Алупки, а также на лестнице Успенского монастыря, недалеко от города Бахчисарай. И если присмотреться, то внимательный зритель в первых и последних кадрах фильма может увидеть на море тень Ласточкиного гнезда.

Фильм «Гамлет» вышел в 1964 году к 400-летию со дня рождения Шекспира. Это была 17-я экранизация великой трагедии, но первая на русском языке.Юный Гамлет вынужден на время прекратить свое обучение и возвратиться домой. В его родовом замке повсюду развешены черные знамена – скончался его отец, датский король. Молодой принц в смятении и полон мрачных дум о дальнейшей судьбе страны. Но не проходит и двух месяцев, как его мать Гертруда выходит замуж за Клавдия, родного брата бывшего правителя. Гамлет не может поверить в происходящее и смириться с этим. Как получилось, что «с похорон на брачный стол пошел пирог поминный»? Среди гостей принц встречает своего давнего приятеля, верного подданного Горацио, который сообщает скорбящему королевскому сыну удивительные и пугающие известия: две ночи подряд он в компании стражей встречает у замка призрак в полном рыцарском облачении. В третью ночь Гамлет решает составить компанию стражникам в надежде поговорить с потусторонним гостем.
Посмотреть фильм можно на сайте Культура.РФ перейдя по ссылке https://www.culture.ru/movies/594/gamlet

Оставить комментарий