Культура для школьников

Мы продолжаем онлайн-обзор фильмов, в рамках проекта «Культура для школьников». Сегодня мы предлагаем вам информацию о фильме «Вертикаль» на тему альпинизма, дипломная работа режиссёров Станислава Говорухина и Бориса Дурова. В фильме сыграл Владимир Семенович Высоцкий – легендарный поэт, музыкант, автор-исполнитель песен, артист театра и кино. Его творческий багаж, куда относятся и кинороли, стал классикой русского искусства. Именно после выхода на экраны этой картины началась всесоюзная известность и широкая популярность Владимира Высоцкого и его песен. Согласно опросу ВЦИОМ 2010 гола по поводу «кумиров XX столетия», Высоцкий занял 2 место после первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Большинство россиян знает этого талантливого человека, слушает его песни, смотрит фильмы с его участием, считая его творчество значимым явлением отечественной культуры.
Сюжет
Группа альпинистов под руководством опытного Виталия Ломова, бывшего фронтовика, отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау. По пути они заходят в селение, где живёт пожилой Виссарион — друг Ломова и отец альпиниста Илико, погибшего в горах.

По прибытии к горе внизу обустраивается базовый лагерь, в котором остаются радист Володя и врач Лариса, а четверо альпинистов отправляются на вершину. На следующий день Володя получает сообщение о приближении циклона и передаёт приказ группе сойти с маршрута. Принявший радиограмму альпинист Геннадий перед выбором — выполнить приказ и спуститься вниз, оставив вершину непокорённой, или рискнуть и пойти на штурм вершины (а тогда Геннадий заслужит и уважение Ларисы, которой явно симпатизирует). Он решает скрыть эту информацию от своих спутников. Альпинисты достигают вершины, но на спуске с неё их настигает снегопад и гроза. Одного из альпинистов ранит молния, а Геннадия поражают снежная слепота и обморожение рук. Покорителей ожидает трудный путь назад, в базовый лагерь (группа разделяется на две пары, Геннадий признается спутнику, что он знал о подходе циклона)…

Факты о фильме
Фильм снимали в Приэльбрусье, с 21 июля по 28 декабря 1966 года, на чёрно-белую плёнку.
Фонограмма песни «Свои обиды каждый человек…» из фильма является её единственным известным авторским исполнением.
Ларисе Лужиной — своей партнёрше по фильму — Владимир Высоцкий посвятил известную песню «Она была в Париже», написанную в августе 1966 года там же на съёмках.

Фильм «Вертикаль» можно посмотреть YouTube на официальном канале Одесской киностудии Одесская киностудия

Оставить комментарий