Культура для школьников

Мы продолжаем онлайн-обзор фильмов и мультфильмов, в рамках проекта «Культура для школьников». Сегодня мы хотим Вас с советским полнометражным мультипликационно-игровым телефильмом, созданный по заказу Гостелерадио СССР на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Давидом Черкасским по одноимённому роману Роберта Льюиса Стивенсона. Мультипликационно-игровый телефильм состоит из двух частей: «Карта капитана Флинта» (1986) и «Сокровища капитана Флинта» (1988). Премьера состоялась на Центральном телевидении 24 марта 1989 года.
Телефильм отмечен несколькими наградами: большим призом телевизионных фильмов Минске 1989 года, а также первым призом МКФ ТВ фильмов в Чехословакии и 1-ым ВКФ мультипликационного кино в Киеве в 1989 году За лучший полнометражный мультипликационный фильм.
В этом фильме мультипликационные сцены перемежаются с музыкальными номерами и игровыми сценами, снятыми с участием актёров и иллюстрирующими события мультфильма или же касающимися определённых проблем, связанных с образом жизни пиратов: например, алчность, курение или алкоголизм. При этом манера съёмок музыкальных номеров и игровых эпизодов различается в разных эпизодах: где-то изображение цветное, где-то — чёрно-белое. Одна игровая сцена имитирует немой фильм, используя интертитры, а в некоторых эпизодах живые съёмки совмещены с мультипликацией.
Сюжет
В начале фильма показана сцена с живыми актёрами, в которой Флинт защищает карту, на которой отмечены сокровища. Билли Бонс убивает его и забирает карту.
Билли Бонс приходит в трактир «Адмирал Бенбоу» и снимает там комнату. Билли просит Джима Хокинса сообщить ему, если он увидит моряка на одной ноге. Билли страдает хронической простудой и пьёт много рома.
На следующий день к Билли приходит его бывший корабельный товарищ Чёрный Пёс, который охотится за картой Острова сокровищ. Билли отказывается отдавать ему карту, и между пиратами завязывается потасовка. Из-за потасовки и алкоголизма с Бонсом случается удар. Оптимистичный и весёлый доктор Ливси, осмотрев Билли, заявляет, что он умрёт, если не бросит пить.
Через некоторое время в трактир приходит старый пират по прозвищу Слепой Пью и вручает Бонсу чёрную метку. Из-за сильных переживаний и чрезмерного употребления рома у Билли Бонса случается апоплексический удар, после которого он умирает. После этого актёры поют песню о вреде пьянства.
Джим забирает карту Флинта из сундука Билли Бонса. Шайка пиратов во главе со Слепым Пью устраивает обыск в трактире. Джим скачет к доктору Ливси. Испуганные пираты сбегают из трактира, а Слепой Пью погибает, скатившись с обрыва в бочке.
Джим прибывает в поместье сквайра Трелони вместе с бумагами Бонса. Узнав о карте Флинта, Трелони решает собрать команду для поиска сокровищ, и все трое отправляются в Бристоль.
В трактире «Подзорная труба» Джим сталкивается с враждебно настроенным пиратом. Пират готовится расправиться с Джимом, но Джим быстро побеждает его, потому что каждое утро делает зарядку. Актёры поют песню о пользе спорта. Хозяин трактира, одноногий Джон Сильвер, узнав о планах друзей, готов предоставить им корабль и команду.
Под командованием капитана Смоллетта герои на корабле «Испаньола» держат курс на остров. Перед отплытием капитан сообщает Трелони, что ему не нравится, что матросы знают об экспедиции больше, чем он, капитан корабля.
В пути разоблачается заговор. Оказывается, большинство членов команды состоит из пиратов, бывших в команде капитана Флинта, под предводительством Сильвера, устроившегося на корабль коком.
Доктор Ливси, сквайр Трелони, капитан Смоллетт и Джим укрываются в заброшенном форте на острове. Джон Сильвер требует сдать форт, но капитан Смоллетт отказывается. После обороны форта Джим попадает в руки пиратов и узнаёт, что доктор Ливси сам отдал Сильверу карту и покинул форт вместе со Смоллеттом и Трелони. Пираты находят по карте место, где спрятан клад, однако сокровищ они там не обнаруживают. Их давно нашёл Бен Ганн — некогда брошенный на острове пират. Он присоединяется к Ливси, Смоллетту и Трелони, они вместе нападают на пиратов и освобождают Джима. В конце «Испаньола» с сокровищами и пленёнными пиратами плывёт обратно в Англию.

Оставить комментарий