Культура для школьников

Кинотеатр «Космос» продолжает онлайн-проект «Культура для школьников». Сегодня мы хотим Вас познакомить с фильмом-сказкой «По щучьему веленью», поставленный на Московской киностудии «Союздетфильм» в 1938 году режиссёром Александром Роу по одноимённой пьесе Елизаветы Тараховской, в основу сюжета которой легли три русские народные сказки: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь». Сюжеты сказок переплетены между собой и хорошо дополняют друг друга. Режиссёрский дебют Александра Роу.
Премьера фильма в СССР состоялась 30 декабря 1938 года, но в 1973 году фильм пришлось восстанавливать из-за изношенности кинопленки.
СюжетВ далеком царстве жил работящий парень Емеля, но, вот незадача, он так и не мог ничего заработать, хотя трудился на славу. И вот однажды, удача пожалела его и улыбнулась юноше. Черпая воду из проруби, он ловит Щуку. Она просит отпустить ее, что добрый Емеля и делает. В награду, хищница обещает исполнять желания паренька. Он не верит и решает сразу же испытать это. Как только он сказал По щучьему веленью, и указал ведрам самим идти домой, они пошли, чем очень удивили молодца.
Как раз в это время, царь Горох решил пойти на крайние меры. Его дочь – царевна Несмеяна, довела весь двор до отчаяния, ее жуткий характер не мог терпеть никто. Царь решил, что причина в том, что его дочь мало улыбается. Подумав, Горох объявил, что тот, кто рассмешит Несмеяну – станет ее мужем. Со всех концов королевства начали приезжать ко двору смельчаки, но никто не смог заставить улыбнуться девушку. Емеля тоже захотел попытать счастья, и оно опять ему улыбнулось, как и Несмеяна. Но это не понравилось царю Гороху, и он велел гнать юношу со двора. Смирится с неудачей Емеля? Попросит Щуку помочь или будет завоевывать сердце царевны сам? 

Оставить комментарий